會員登錄 馬上加入

搜索

| | | | | | |

打印 上一主題 下一主題

大美封開,快樂騎行 (轉自:伊雅園)

[復制鏈接]
樓主
樓主
愛封開
2012-4-8 16:25:43 14662 72 看樓主
突然抽起某條筋,想趁清明假期回封開騎車,江口—南豐環線.從江口出發經大洲、都平進去,然后從南豐經蓮都、漁澇、杏花、羅董出來。江口-都平-南豐線,全程約80公里,其中一段是沿美麗的賀江邊走,途徑賀江第一彎,山青水秀,風景秀美;南豐-蓮都-漁澇-羅董線,全程約87公里,沿途鄉鎮密集,眾多知名景點散布,有蓮都十里畫廊、龍山小桂林景區、漁澇千層峰景區、嶺南第一狀元莫宣卿故居、羅董楊池古村等等。
忽悠了一圈,只有我親愛的小弟爽快響應。好吧,那剩下的就交給他了—— 什么攻略、裝備,統統歸他了。我只負責想,他負責做,這我們家“國際慣例”—— 誰叫我是姐姐呢,你們就別羨慕了,啦啦啦~~~

2號晚夜班車回到封開縣城江口鎮,在堂姐家住了一晚,第二天去拿車。其中一輛車說在學校里面,于是順便回我們的母校——江口一中去轉了轉,也算是去這個埋葬了我六年青春的地方拜祭一下吧。

拿到車后,我傻了眼 —— 這笨蛋小子!你滴,到底地是什么滴辦事?兩輛車,一輛是廢棄了一年多都沒人騎過的,輪框都銹滿了;另一輛,是娃娃車,騎起來吱呀吱呀響。崩潰了,簡直要!

“這車,肯定不行!要不我們租一輛吧?”
-          “租什么租!租三天,都夠買一輛新的了。”
“我可不要騎這輛娃娃車。這車蹬回去,我腿肯定要廢了。”
-          “車能騎就行了。你不騎我騎!”
既然這樣,那我還有什么好說的呢?那就出發吧!等等!哪能那么莽撞啊?肯定先試
騎兩圈,看看車況如何啦。那,我們就先來個環江口半島吧。
江口,這個我曾經呆了六年的地方。它的美麗,恍如初見。

天青色等煙雨而我在等你

炊煙裊裊升起隔江千萬里

在瓶底書漢隸仿前朝的飄逸
就當我為遇見你伏筆

天青色等煙雨而我在等你  月色被打撈起暈開了結局
如傳世的青花瓷自顧自美麗  你眼帶笑意

素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡

瓶身描繪的牡丹一如你初妝

冉冉檀香透過窗心事我了然

宣紙上走筆至此擱一半
釉色渲染仕女圖韻味被私藏
而你嫣然的一笑如含苞待放

你的美一縷飄散
去到我去不了的地方

環半島完畢,去三伯父家吃中飯。伯父伯母知道我們要騎單車回鄉下,都很關切。伯母說,你們想騎車就騎去江口電站那邊玩玩好了,到時候叫哥哥開車送你們回去好了,不要把自己弄那么累啊;伯父說,騎長途要會修車,隨身要帶氣筒、扳手等修車工具,你們不會修車又沒有工具,別騎了。呵呵…… 其實,自從我們把騎車的想法公布,各種各樣關心的勸阻已經聽過不少,到了此時此刻,當然也不會輕易改變啦。
不過,我對我們的車還是不太放心。想建議說,剩下半天不如就在縣城附近騎一下玩玩,然后明天再正式出征遠赴南豐,可是小弟已經忍耐不住了。好吧,那就馬上出發吧!哎,再等等!還是把車都推去修車鋪好好拾掇拾掇吧。

這就是將要載我出征的“戰馬”—— 前剎、后剎、后輪沙蓋、腳踏統統修,還上了鏈油。 雖說大修過了,但畢竟第一次騎長途,而且騎的都是“菜車”—— 相對于專業騎行人士的坐騎,我們這兩輛車,用專業的術語來描述就是騎著買菜去的代步車,簡稱“菜車”。經過一番思量,我決定臨時修改路線,改從羅董-杏花-漁澇這邊回去。這條路線沿途鄉鎮密集,萬一有個什么情況,要投宿、修車都好辦。就這么定了!

回到堂姐家,綁好行裝、物資,我們的“山寨騎行之旅“終于要正式踏上征途了。201242日下午兩點四十分,我們出發嘍!!!大美封開,快樂騎行,Yeah ~ ~

廣東封開——國家地質公園,是真的哦。我沒騙你哈。

牛兒啊,我只是路過拍個照而已,不會搶你的寶地的。用不著這么大老遠地瞪我啊

嗯,你吃你的草啊,這才乖嘛。

這是哪兒?我也不知道。拍個照唄。

哎呀,踩不動了。停下來,拍拍這群鴨子吧。

啊歐,到羅董鎮了耶!哪幢房子是銀萍家啊?這幢?這幢?還是那幢?
我暈!認不出來了。銀萍是我青梅竹馬,從小相依相伴的閨蜜。讀書的時候,放假去她家小住,跟她到鄉下爬梨樹摘沙梨的時光,是我人生中一段快樂的回憶。自從她嫁人后,好像我們就甚少往來了。哎……
咦!這個阿姨不就是萍媽嗎?
呵呵…… 于是沖過去,一頓狂聊。

謝過了阿姨上屋吃飯、留宿的盛情相邀,給老人家和她小孫子拍個照。我們決定繼續往前走。才5點半,天色還大亮,怕什么!繼續向杏花鎮進發!!
一路上,我們姐弟倆職責明確,分工合作。我負責在后面啰嗦——
“喂!你靠邊一點,好不好!”
“有車來啦。把你的腳放回腳踏上去!”
“你不要以為一手扶車把,一手喝水很拉風哦。車來了,靠邊啦!”
“哎呦哎呦…… 我的車好像壞了,快回來幫我看看。”
“要拍照就下車拍,一邊騎一邊拍,想死啊你!”
“長坡底下禁止停車!就是車壞了,就是滾你也得給我滾遠點再停下來看,聽到沒?!”
“哎呦,你的車怎么老是‘得蟻得蟻得蟻’地響啊,快下來看看什么地方不妥了吧。”
“閃邊啦!我要超車了哦~~~
……
緊箍咒念得多了,好幾次他突然慢下來問我:“姐,你剛說什么?”—— “吖!剛沒人說話啊。”我一額汗中……
問我老弟負責什么?
-          他當然是負責——

等我,

和只能等我咯。誰叫他是弟弟啊?

不過,上天是很公平的。過羅董后,當我正在一個超級長坡上急速飛馳得正爽的時候,后面好像有個聲音逆風而來,“姐!姐!”難道我也耳鳴了?不理它。過了一會兒,又來了,“姐!姐!等等我!”我扭頭一看,這笨蛋,下坡的時候居然下車走路!趕緊剎車,停在路邊等他。原來,前輪爆胎了!這回杯具了吧。什么天然的、使詐的、耍賴的各種手段讓他等我的債,這下子一次過全清。
推車很爽是吧,小子?還笑?還敢笑得這么開心!

從羅演村到杏花鎮,姐姐一路走走停停,陪這倒霉孩子走了一個多小時。傍晚七點,終于到達傳說中有杏花雞吃的杏花鎮了。筋疲力盡,天都黑了。趕緊找地方吃飯、投宿吧。更杯具的是,從短短的杏花街走一圈,居然沒有旅店!真是欲哭無淚。一屁股坐在杏花酒樓的門口,開始有目的地打電話找人哭訴。(*^__^*) 嘻嘻…… 終于RP大爆發,讓老魔找到了從南海歸家路過的俊敏&枝萍夫婦收留了我們兩姐弟。于是,當晚就投宿在了枝萍娘家。俊敏&枝萍兩公婆都是我高中同學,多年不見,想不到今日在杏花落難,居然投靠了他們。呵呵……就當順便聚舊了。
枝萍媽給我感覺好親切,估計當年跟枝萍同宿舍的時候應該見過。

老人家人超好,一大早我和我弟懶覺還沒醒,她就幫我們把車推出去修好回來了。還有,美味的腸粉做早餐。Wow,人生真的好美好!早餐后,俊敏夫婦也準備再啟程回鄉了。在好人之家,我和我弟自然又經歷了一番考驗。枝萍爸媽都勸我們別騎了,讓我們把單車寄存在他們家,讓他們女婿送我們回去,回來的時候再來把單車取走。俊敏也響應岳父岳母的號召,力邀我和弟弟坐他的車。只有,枝枝最懂我,一句也不勸o(_)o…
      抵制過有車坐的誘惑之后,出于安全起見,我們又去修車檔給小弟的車前輪換了個新外胎。43日早上845分,休整了一晚的姐弟倆繼續從杏花鎮出發。

遠看一座山
近觀一塊石

Yeah!我們到斑石了。

以下插播一段百度簡介:
封開大斑石
  位于廣東省封開縣城去48公里處的杏花鎮斑石村。
  大斑石像一座石山,巍然屹立。它是一個半球狀花崗巖體,高191.3米,長1350米,寬695米,周長4100米,占地1101畝,遠遠看去就像一座挺拔的山巒。這不僅是中國,也是亞洲第一大石。被譽為“天下第一石”。遠眺斑石,紋理從上而下,宛如瀑布從石頂轟鳴直下,壯煞游人。尤其是雨過天晴后,斑石身生五彩,斑斕繽紛,氣度非凡。
  據考證,斑石形成于2億多年前的中生代,雖歷經億萬年的雨淋日曬,仍是完整無縫,外表層無風化。這塊古老的巨石比號稱“世界第一石”的澳洲艾爾斯“紅石”小,但紅石早已遍布縫隙洞穴,垂垂老矣。現在的斑石,是當之無愧的“天下第一石”。
  遠眺斑石,紋理從上而下,宛如瀑布從石頂轟鳴直下,壯煞游人。尤其是雨過天晴后,斑石身生五彩,斑斕繽紛,氣度非凡。游客從斑石兩側登上時,山間林木蔥蔥,百合爛漫。在山頂左望白馬(山),右眺麒麟(山),前方還有一派綠野阡陌的田園風光,讓人心醉神馳。
  大斑石不僅可以登,更可以攀,華南最大的戶外攀巖項目就在這里。目前大斑石上共安裝了 11 條攀巖線道。其中 2 條表演線道,高 191 米 ,其余 9 條為 60 多米、 80 多米、 100 多米不等,可以供專業和非專業的攀巖運動愛好者自由選擇。如刀削的陡峭山壁,攀起來是有驚無險,刺激萬分,讓人真正領略到征服自然的感覺。
廣告時間結束。繼續向漁澇鎮進發!過了大斑石不久,我弟這倒霉孩子的坐騎又病發了——這回是后輪鋼線斷了,5根。 死馬當活馬騎吧,到了漁澇鎮上再說。終于撐到鎮子了,又折騰了半個小時修車。我趁機買了點干糧,背上,準備路上充饑。

過了漁澇鎮,我們拐進了號稱“廣東張家界”的千層峰景區。

這山峰,確實有點意思,像一只跪坐在蒙古包前的駱駝。

到了景區門口,我和小弟又累又餓,于是把車往草地上一歪,就坐在門口涼亭喝水啃干糧。吃飽喝足,小弟在涼亭下小憩,我想起在路邊不遠處開得整爛漫的一株山花,過去一通狂拍。

我極度懷疑自己的童年到底是怎么過的?為什么以前我沒見過這么漂亮的花?

美,

拍完一通回來,半個小時都過去。我跟小弟說:“這兒門票要30塊一個,不如我們先到門口拍個照,然后上車沖進去吧。”小弟表示贊同。

當我們收拾完東西,準備推車的時候,門口售票亭伸出來一個頭喊我們:“喂!喂,你們兩個。不收錢,你們入去啦。”
我暈哦!門口不是明明寫著“參觀請購票”么?前面進去那幾個不是明明拿著一疊RMB去交錢了么?我們RP不是好到這程度吧,把我們當學生了吧?管他!既然免費,那就進去再說。
路過大門,那售票員又伸個頭出來:“乃兩仁吖似南豐果?代南豐踩落來啊?”我暈!怪不得,遇鄉音了啊原來!這GG鐵定是偷聽了我跟我弟的講話了。一大滴汗從額頭上滑落。。。也不知道是聽了哪一句去,還是趕緊溜吧。
看在免門票的份兒上,再插播一段廣告吧。
千層峰位于廣東省封開縣漁澇鎮東南8公里的黃崗河畔,由重重疊疊的色彩斑斕的砂頁巖和局部鈣質頁巖構成,屬砂巖峰林地貌,形成于三億八千萬年前的泥盤紀。它還是我國
最古老的造山運動――嘉理東造山運動所造成的山峰,是廣東兩個嘉理東造山運動的標準地之一。這里群峰聳立,蒼翠欲滴,主峰高233米,如倚天長劍,直插云霄,奇偉險峻。山雖不高,但卻集“黃山之奇、華山之險、廬山之秀、峨眉之幽”于一身。
目前,千層峰景區內主要有千層疊翠、蒼松迎客、山溪飲駝、五君挺秀、霸王別姬、峽谷飛霞、古堡留芳、巡山馬、觀翠亭等景觀。每年暮春三月,各色杜鵑盛開,漫山遍野,五彩繽紛,這里頓又變成了好一個“垂壁千層石,懸空萬朵花”的絢麗世界。

廣告結束。

一看這山石,我就想到南豐街榕樹下的“財粉齊”—— 唉,看來干糧不頂肚啊。我還是餓。

我弟這猴子,攀巖去了。

懸崖上的一顆松

絕壁上的一株花

傳說中的千層峰 (但愿封開旅游局不要來找我算賬,把人家的招牌菜拍成這樣)

唉,其實是這樣的啦。他們要我拿門票出來才讓到圍墻里面去拍,我哪來什么門票嘛。只能拍這樣的咯。

好了好了,來張青山綠水補數吧。

潺潺溪水,映著點點陽光,很美。

迎客松,我們也有哦~~ 不過,我們要走了,不如你改名叫送客松好了。拜~~

這群山,賜名“大珠小珠落玉盤”,如何?

這個,就叫“我們一起來斗地主”,怎樣?

這一幅呢,就是“妹妹你大膽地向前走,哥哥我一個人落后頭”,哈哈~~

落在后頭干啥啊?——看動畫片唄。一休哥來啦,咯吱咯吱咯吱……

馬上出景區了,再來一張吧。

從“廣東張家界”出來,已經下午3點多了。我想要加緊趕路,在太陽落山前去拍蓮都十里畫廊,弟弟非要回我們小時候的家去看看。唉,那個地方,早已成廢墟,坍塌得七零八落,有什么好看的?徒增傷感!不過他要去,我也只好陪他啊,就當回到這個曾經埋葬了我們的童年的地方也拜祭一下好了。

曾經多么風光無限的國營單位,現如今落得這副門庭破落的模樣。什么叫今非昔比?這就是。

斗轉星移,人去樓空,只有青山依舊在。
從水泥廠廢墟出來,四點了。受小舅舅之托,還要去一下文華村“婆呆”屋企。“婆呆”是封開其中一種方言里面“外婆”的稱呼。這個外婆雖然是我表妹的外婆,不是我外婆,但從小離得近,一直隨表妹叫婆呆,去看看她很應該。誰知,去到家里,七十幾的婆呆出去放牛還沒回來,我們姐弟倆實在趕時間,咸菜白粥吃完一頓趕緊走了。
緊趕慢趕,到蓮都,天色已暗。十里畫廊拍不了了,只能留下次了。路邊隨便按兩張,先湊合湊合吧。

群山圖

春耕圖
過蓮都街后,爬長坡是一個接一個。攻嶺爬坡蹬得死死的,下坡卻一點也不爽,甚至還要蹬兩下車才會走,我勒個去喲~~ 這世界上最考驗人的意志力的事情,莫過于當你彎腰低頭撅屁股,使盡吃奶的力蹬車上坡的時候,呼~~一輛粵B黑色本田CRV過去了,呼~~又一輛粵B黑色本田CRV過去了,呼~~還是一輛粵B黑色本田CRV又過去了。自駕游車隊哦,很拉風咩~~~ 姐姐也會玩自駕游的好不好?姐姐只是一時抽風想要騎單車了好不好?真是虎落平原被犬欺啊啊啊啊啊啊啊啊
不行!不能被消極的思想拖著我蹬車的腿兒。加油!嘿呀嘿,啷里格朗~~ 我的媽呀,腿好酸啊;加油!嘿呀嘿,啷里格朗~~ 屁股好疼啊;加油!嘿呀嘿,啷里格朗~~ 肚子又餓了;加油!嘿呀嘿,啷里格朗~~ 南豐就在前方啊!!!
當然,蹬不動了,咱下來推車也不丟人嘛。讓我的傻小弟自己蹬去吧。
終于,在萬家燈火初上的七點鐘,我們順利到達南豐鎮了!

南豐,我來了!晚飯,我來了!大床,我來了!!

南豐鎮,這個地方雖然我從來沒有常住過,因為我爺爺奶奶在這兒,七大姑八大姨全都在這兒,而且南豐話聽說讀寫我都沒問題,于是我就被稱作為南豐人了。事實證明,一口流利的南豐話,在關鍵時刻還是很頂用的。你知道的,呵呵~~~
在姨媽家休息了一晚上,第二天回四哥家集合,行山拜清去了。爺爺奶奶、太公太婆,我們又來看你們啦!
由于清明次日天氣預報有降溫+強降雨,于是原計劃剩下的另一半行程就取消掉了。那條線留著下次回來再騎吧。單車扔大哥的小貨車上,拜托他帶回縣城去幫我們還給車主。此次清明小假期圓滿結束!
后記
若問我為何要大費周章,來這樣一次旅行?其實我是答不出來,或者真如枝萍所說,“你不讓她踩完返去,話唔定邊日她又抽起果條筋,又咪要再來踩過。”呵呵……
如果硬要講一個理由,我想說:
為了滿足我多年來在這條路的客車上疾馳而過時,
心底的那個聲音——
“請慢一點,再慢一點!我還未看夠那片美麗的風景!”
為了能夠和我的小弟共度一段散漫的時光
為了給我的人生留下一段美好的回憶
為了陣陣春風拂面過
為了縷縷野花撲鼻香
為了黨為了祖國為了人民
管它為了什么
反正我就是想騎車了!
呵呵……
走走停停,邊騎邊玩,算起來我們這次總行程也騎了差不多一百多公里。挺累的,可是沒有想象中那么累;風景很美,看到好多各種以前都沒發現過的花兒,感覺很美好,比原來想象中還快樂。
很感激我的小弟陪我瘋了一次,感激所有幫助我們成行及沿途幫助過我們的人!

清明假期姐弟騎行記,全文畢。

評分

參與人數 3經驗 +20 威望 +30 魅力 +30 收起 理由
gossipgirl + 10 + 10 + 10 贊一個!踩單車真好玩
坤哥仔 + 10 + 10 + 10 很給力! 評分鼓勵...
a7797 + 10 + 10 墻裂要求領導加精華篇..

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反對反對 微信分享
沙發
捷安特 發表于 2012-4-8 16:55:01 | 只看該作者
沙發
捷安特
2012-4-8 16:55:01 看樓主
下次騎行約埋我啦,{:soso_e128:},江口-----南豐一日來回

薛老板你仲好講..有人約你出游值得贊助兩臺戰車冇????  發表于 2012-4-8 17:59
板凳
瘋狂 發表于 2012-4-8 16:59:12 | 只看該作者
板凳
瘋狂
2012-4-8 16:59:12 看樓主
牛個張圖片我睇系谷圩?條河系白色。
地板
莎姐 發表于 2012-4-8 17:20:34 | 只看該作者
地板
莎姐
2012-4-8 17:20:34 看樓主
{:4_108:}{:4_108:}
幾好啊
微博評論 發表于 2012-4-8 17:30:36 | 只看該作者
微博評論
2012-4-8 17:30:36 看樓主
微博評論 發表于 2012-4-8 17:30:36 | 只看該作者
微博評論
回復@區少v:系啊,好勁~

來自 愛封開 的新浪微博
微博評論
微博評論
踩車啊個跛未??我初一時踩車入長崗去我婆嗒度....哎[汗]想想就心酸!

來自 我用游戲_忘記你 的新浪微博
微博評論
睇得出你地哩次“踩駕游”十分寫意 而且羨煞旁人!祗可惜既系我被生活困于浮躁既城市中,每日伴于左右既只系忙碌的浮光掠影,無法去感受春暖花開大自然中的晨曦!

來自 龍健Jackie-Loong 的新浪微博
封開縣南豐人 發表于 2012-4-8 17:57:10 | 只看該作者
封開縣南豐人
2012-4-8 17:57:10 看樓主
凍解唔見有南豐裹相咧,你啊是啊是南豐人來??{:4_112:}

哈哈~ 你只關心對方啊是南豐人....  發表于 2012-4-8 19:45